Masih ingat lagu syahdu penuh makna yang dinyanyikan Almarhum Ustad Jefri Al Buchori :
Sepohon kayu daunnya rimbun
Lebat bunganya serta buahnya
Walaupun hidup Seribu tahun
Bila tak sembahyang apa gunanya?
Walaupun hidup Seribu tahun
Bila tak sembahyang apa gunanya?
Lagu ini memiliki makna mendalam, bagaiman kita sebagai manusia meskipun hidup lama, tetapi tak pernah melaksanakan solat tidak ada untuk bekal akhirat nanti, kita sebagai manusia terkadang melupakan janji – janji Allah Swt, begitu pentingnya shalat menjadi bagian penting dalam menjaga hidup kita. Perintah Menjaga Shalat Wajib dan Larangan serta Ancaman yang Sangat Keras bagi yang Meninggalkannya menjelaskan sebuah hadits dari Abu Hurairah ra, Nabi Muhammad SAW bersabda ;
“Sesungguhnya amal yang pertama kali dihisab pada seorang hamba pada hari kiamat adalah shalatnya. Maka, jika shalatnya baik, sungguh ia telah beruntung dan berhasil. Dan jika shalatnya rusak, sungguh ia telah gagal dan rugi. Jika berkurang sedikit dari shalat wajibnya, maka Allah Ta’ala berfirman, ‘Lihatlah apakah hamba-Ku memiliki shalat sunnah.’ Maka disempurnakanlah apa yang kurang dari shalat wajibnya. Kemudian begitu pula dengan seluruh amalnya.” (HR. Tirmidzi, no. 413 dan An-Nasa’i, no. 466)
Hikmah yang dapat kita ambil dari hadist diatas adalah jika kita mendirikan solat maka bagus amalannya dan siapa solatnya yang tidak baik maka rusaklah amalannya. Dan Allah sangat mencintai hambanya yang menyempurnakan solat wajib dengan solat sunahnya untuk menyempurnakan kekurangannya.
Sholat juga merupakan tempat untuk meminta pertolongan kepada Allah SWT. Allah SWT berfirman, Artinya, “Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyu.” (QS. Al-Baqarah: 45). Karena solat merupakan bagian jalan penolong kita semua, dikala kita di dunia dengan solat kita akan terjaga dan dikala kita nanti di akhirat di hisab akan menjadi penolong. Ada beberapa manfaat solat yang bisa kita jadikan semangat untuk terus beribadah menjalankan solat untuk kebaikan kita, diantaranya :
- sholat sebagai penyejuk hati dan membuat kebahagiaan jiwa bagi orang yang beriman.
- Sholat sebagai penghapus dosa dan pelebur kesalahan. Rasulullah bersabda “Apa pendapat kalian jika di depan pintu seseorang diantara kalian terdapat sungai, di dalamnya ia mandi lima kali sehari, apakah masih tersisa kotoran dibadannya meskipun sedikit? Mereka menjawab : tentu tidak tersisa sedikitpun kotoran di badannya. Dalam hadist lain beliau mengatakan :” demikian dengan sholat lima kali, dengan sholat itu Allah menghapus dosa – dosa”. (HR. Bukhori Muslim). Dalam hadits Rasulullah SAW mengatakan :” sholat lima kali sehari dan dari jum’at ke jum’at merupakan pelebur dosa kecil yang dilakukan diantaranya selagi tidak melakukakn dosa besar. (HR. Muslim)
- Solat menjadi kita bersih dan sehat, dengan kita menjalankan ibadah solat kita akan berwudlu setiap solat. Manfaat wudhu untuk kesehatan yaitu dapat membersihkan kotoran, virus, bakteri yang berada ditelinga, hidung, mulut dan gigi. Membuang sisa sisa kulit mati, menyeimbangkan pH sehingga kelembaban kulit menjadi normal serta dapat mempermudah regenerasi selaput lendir fungsinya mencegah berbagai penyakit yang masuk melalui telinga, hidung dan mulut, baik penyakit ringan maupun penyakit serius. Penelitian kimiawi membuktikan bahwa akan terjadi penurunan kadar suatu zat apabila melakukan pembilasan minimal 3 kali . Selanjutnya solat itu menjadi orang sehat, karena aktivitas gerakannya wajibnya 5 kali, sunahnya juga menambahkan tubuh kita bergerak menjadi segar dan sehat. Menurut Harold Koenig, Profesor Kedokteran dari Psikiatri dari Duke University School of Medicine, AS,” Orang-orang religius cenderung hidup lebih lama sehat dan juga lebih lama. Mereka juga tidak merokok dan minum alkohol”. Fakta lainya adalah orang-orang yang rajin beribadah juga lebih jarang sakit berdasarkan hasil terpisah dalam sejumlah penelitian.
Demikian hikmah dan manfaat yang dapat kita ambil dari Solat, Allah akan menjaga hidup kit jika kita menjaga solat kita. Solat adalah lentera kehidupan, solat adalah penjaga dari perbuatan – perbuatan keji dan mungkar. Dengan solat kelak di akhirat kita akan ditolong pada saat di hisab. Semoga kita menjadi hamba Allah SWT yang dikaruniai nikmat iman, Islam yang kaffah selamat dunia dan akhirat.
Penulis : Elok Sukmawati, M.Pd.




